Что такое цервикокраниалгия
Цервикокраниалгия, или цервикогенная головная боль, - боль, исходящая из шейно-затылочной области. Цервикокраниалгия занимает 15-20% среди пациентов, испытывающих хроническую головную боль. В настоящее время больше склоняются к мнению, что в большинстве случаев цервикокраниалгия является функциональной болью, чем болью, связанной со структурными изменениями шейного отдела.
Цервикокраниалгия проявляется в том случае, если в патологический процесс вовлечены те структуры шеи, которые способны давать болевой импульс. К ним относятся:
- мышцы шеи и места их крепления;
- собственные связки шейного отдела позвоночника;
- наружный слой фиброзного кольца межпозвонкового диска;
- корешки спинномозговых нервов;
- позвоночные артерии;
- суставы позвонков и атлантоокципитальное сочленение.
Распространение боли из подзатылочной области в зону иннервации тройничного нерва (височная область, лоб, глазница), по всей видимости, связана с особенностью нейроанатомии верхнешейного отдела, а именно: наличием нейронных связей со спинномозговым ядром тройничного нерва, которое залегает в толще продолговатого мозга, а своей нижней частью достигает верхних шейных сегментов С2-С3.
Вертеброгенная цервикокраниалгия
Цервикокраниалгия на фоне длительной работы за компьютером, повторяющихся наклонах шеи, нарушения осанки или комбинации этих факторов встречается достаточно часто. У части пациентов с постепенным наступлением боли в шее причиной симптомов являются дегенеративные изменения в позвоночнике.
Внезапное начало боли в шее и голове часто связано с острой травмой при контактных видах спорта, дорожно-транспортных происшествиях, занятиях тяжелой атлетикой, при резких наклонах вперед или вбок, скручивании шеи или комбинации этих движений. Кроме того, при наличии повреждения связочного аппарата боль в шее и голове может возникать даже после чихания из-за сильного адаптивного мышечного спазма. Также одной из наиболее распространенных причин острой боли в шее с иррадиацией в голову, плечо, руку, предплечье является грыжа диска, подвывих фасеточных суставов.
В 26% случаев причиной цервикогенной головной боли являются врождённые аномалии краниовертебральной области, одна из самых частых — аномалия Арнольда- Киари, характеризующаяся опущением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие.
Симптомы
Цервикокраниалгия, как правило, имеет определенную связь с повреждением структур верхнешейного уровня.
Можно выделить следующие характерные симптомы цервикокраниалгии:
- боль носит строго односторонний характер;
- боль начинается от подзатылочной области, откуда распространяется в область виска, лба и глаза с одноименной стороны;
- боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью;
- иногда наблюдаются слезотечение на пораженной стороне, покраснение склеры и конъюнктивы;
- боль монотонная, ноющая, крайне редко отмечается пульсирующий характер боли;
- боль по интенсивности от умеренной до тяжёлой;
- боль усиливается при движении шеи, длительном нефизиологичном положении;
- может отмечаться отраженная боль в руку на стороне поражения, не связанная с повреждением корешка спинномозгового нерва;
- ограничение подвижности шейного отдела;
- боль может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.
- В зависимости от вовлеченных структур центральной нервной системы могут отмечаться такие симптомы как головокружение, пошатывание при ходьбе, затрудненное глотание, слабость в конечностях, нечёткость зрения, мелькание мушек перед глазами.
Основным проявлением цервикокраниалгии, отличающим её от других форм головной боли — это ограничение подвижности в шейном отделе, ощущение скованности, которое может распространяться и на грудной отдел позвоночника. Этот симптом часто появляется после длительного положения в неудобной позе, резких движениях в шее и сопровождается характерной болью.
Диагностика
Головные боли, связанные с шеей, должны иметь, как минимум, одно из следующих свойств:
- Клинически подтвержден источник боли в шее, откуда боль распространяется в область виска, лба и глазницы строго с одной стороны;
- Головной боли должно предшествовать движение в шее, длительное неудобное положение головы, давление на верхнюю половину шеи или основания черепа на стороне головной боли;
- Ограниченный объем движений в шее;
- Боль в шее, плече или руке не корешкового характера;
- Головная боль должна полностью пройти не более чем через 3 месяца от начала лечения;
- Часто наличие в истории болезни травмы шеи (хлыстовая травма, ушиб шейного отдела позвоночника, растяжение связок, подвывихи фасеточных суставов).
Диагностика цервикокраниалгии, как и любой другой головной боли, предполагает, в первую очередь, исключение серьезных причин головной боли, таких, как: опухоли головного мозга, менингит или травмы позвоночника. В большинстве случаев врач, на основании истории болезни, изучения симптомов и физикального обследования, может поставить диагноз либо определиться с необходимым дополнительным объемом обследования.
Ввиду наличия вегетативной симптоматики: отек вокруг глаз, покраснение склеры и конъюнктивы, сильное слезотечение, свето- и звукобоязнь на стороне боли – наиболее часто приходится проводить дифференциальную диагностику с мигренью.
Лечение цервикокраниалгии
В рекомендациях по лечению цервикогенной головной боли в первом ряду стоит мануальная терапия в сочетании с другими немедикаментозными методами лечения: иглорефлексотерапии, ЛФК, физиотерапии. Хороших результатов лечения методами мягкой мануальной терапии удаётся достичь при течении цервикокраниалгии на фоне шейного остеохондроза.
Избавиться от боли и снять напряжение в шее поможет ортопедический воротник Шанца, ношение которого показано при длительной работе за компьютером, вождении автомобиля и т.д. Благодаря поддержанию шеи в правильном положении происходит разгрузка и расслабление мышц шеи, что приводит к постепенному угасанию болевого синдрома.
Возможен приём краткого курса препаратов из группы нестероидных противовоспалительных, миорелаксирующих и витаминов группы В.
В крайних случаях, при отсутствии положительной динамики от консервативной терапии, может потребоваться оперативное вмешательство.